查看原文
其他

王朔|北京话版《金刚经》

人文英华 2021-08-31


作者 | 王朔

来源 | 节选自《我的千岁寒》


按:王朔2007年接受《三联生活周刊》采访时曾说:“我的思想武器就是这几本书:《时间简史》、《金刚经》、《六祖坛经》、《杜尚访谈录》,还有一本《一颗原子的时空之旅》,是美国天文学家写的,他讲的是宇宙史。”其中有两本佛经。


1.为什么忽然聊起这个事(法会因由分第一)


我是这么听说的:耶稣出生前五百公转,佛——大彻大悟的释迦牟尼老师在印度舍卫国一所叫“每棵树都给孤独”的园子,和一千二百五十个持戒弟子以及闲人住在一起。此时,正好到了这位全世界尊敬的人的饭点儿,于是大彻大悟他老人家就裹上围身布,找出饭盆,进舍卫城里要饭。老人家混在一千多乞讨和尚中,顶着日头在市区挨家挨户谦卑地讨了一圈,端着饭盆子回到园子,仔细吃完酸奶咖喱杂和菜,舔干净饭盆和手指,脱光膀子,洗过脚,回到树下自个儿的坐席,拍软乎坐垫,盘腿坐下开始饭后打坐。




2.一个和尚冒出来(善现启请分第二)


这时,必须觉悟——罗汉兄弟中最善空谈的,从人堆里冒出来,光着一只膀子,单腿跪地合掌很恭敬地请了个安,凑过来跟大彻大悟聊天:“少见的全世界尊敬的人!如来——您!没事就爱提醒各位已见本性仍放不下普世情怀的菩萨,要他们小心看护自己心念,见天唠叨这些发狠话要救众生出妄想的菩萨:你们要注意了!全世界尊敬的人!若世上那些灰了心的男人、灰了心的女人也想撤、回归自己的本来面目——您开示的无上平等觉悟之心,您能告诉他们立足什么立场出发寻找回故乡之路?凭什么降伏那从出生就冒充本人、冒充天性的人性思念?”


大彻大悟说:“好啊!好啊!必须觉悟!就像你说的,如来特爱提醒各位已见本性只一个情字未了不肯成佛的菩萨,要他们当心,一旦觉悟,不代表永远觉悟,无往不在觉悟中,要他们醒着点。你坐近点,我告诉你。灰了心的男人、灰了心的女人要想撤、回归至无上平等觉悟之心,应该这么做,这样降伏从出生就冒充本人、冒充天性的生存反应和教育结果!”


“必须的!全世界尊敬的人!特高兴早就想听您怎么聊了!”




3.船不在大(大乘正宗分第三)


大彻大悟告诉必须觉悟:“各位初段菩萨、各位高段菩萨应该这样了却自己的心意:所有一切咱们叫众生的小生命,要么是下蛋的,要么是怀胎的,要么是水里繁殖的,要么是自个儿分裂的,要么有形有色,要么无形透明,有的有思想,有的没思想,有的思想混乱,有的思想单纯,我都指引它们进入无余寂灭结束思念获得真清净。这样被我了结的小生命多得数也数不过来,可现实是小生命们还在那里无穷思念,没一个得清净的。问题在哪里?必须觉悟!要是菩萨觉悟之后还觉得别人都晕在里头惟独我跳出来了,我和一切动物太不一样了,我名人,外号万物之灵,不但善于行动而且善于思想,别人未必我一定、必以一种——甭管什么了吧——的方式永远占有这个世界这位兄弟就不是菩萨。”




7.什么没得到,也没什么可说的(无得无说分第七)


“必须觉悟!这话什么意思?如来得过无上平等觉悟——我成佛了吗?如来说过什么是佛法吗?”


必须觉悟说:“要是我对觉悟这两个字没理解错的话,压根就没一个镶在云上的镜框叫至高无上平等觉悟,也没有一架糊好的天梯让您喊人去爬。为什么这么说?如来所说的觉悟方法,全都不可当教条愚昧地坚持,不可从字面上简单理解,既不是梯子,也不是镜子。为什么这么说?一切追求真理的人都知道真理不是一个死的东西,所以才在表达上有那么多差异。




9.破就破个干净(一相无相分第九)


“必须觉悟!这话什么意思?初段菩萨能不能这么想:我踏实我已修得初段成果?”


必须觉悟说:“不能,全世界尊敬的人。”


“为什么不能?”


“初段的意思就是刚入流,其实无流可入,才破除感官、意识偏见,所以叫初段,这才哪儿到哪儿啊?”


“必须觉悟!这话什么意思?二段菩萨能不能这么想:我踏实我已修得二段成果?”


必须觉悟说:“不能,全世界尊敬的人。”


“为什么不能?”


“二段的意思是独来独往,断除食色烦恼,而其实既无可往也无可来,只是那么叫他,不是他真跟孤雁似的。”


“必须觉悟!这话什么意思?三段菩萨能不能这么想:我三段我可以偷乐了。”


必须觉悟说:“不能,全世界尊敬的人!”


“为什么不能?”


“三段的意思是从此告别,再也不来,而其实您根本就没来过,只是那么形容,您还真别觉得您不来多大事儿的。”


“必须觉悟!这话什么意思?阿罗汉这么想:我,最高段,轮回——不轮!涅槃我都明戏了,我该算靠谱了吧?”


必须觉悟说:“不算!全世界尊敬的人!”


“怎么呢?”


“找遍佛法实在没有一个最高阶段叫阿罗汉。全世界尊敬的人!如果阿罗汉这么想:我已是阿罗汉。说明孩子心里还是有个自我,有差别心,有点拿自己当瓣蒜了,有点心里美:哥们儿终于闹明白自己是谁了赶明儿全瞧我了!全世界尊敬的人!您曾表扬过我已达到夸也听不见、骂也听不见、不知什么是露脸什么是现眼的境界,这在人里就算最高境界了,是罗汉里第一个脱离了低级趣味的。我连想都不这么想:我是脱离了低级趣味的罗汉。全世界尊敬的人!我要这么想:我牛掰我是罗汉。您就不说我是与世无争的求道者了,虽然叫必须觉悟其实一点觉悟没有,只是得了个虚名,是罗汉爱好者。”




17.根本没有我(究竟无我分第十七)


那时,必须觉悟坦率地对大彻大悟说:“全世界尊敬的人!世上失去信仰的男子、失去信仰的女子,发誓成就至高无上平等菩萨心,应该告诉他们相信什么?怎么了断那一波未平一波又起的痴心?”


大彻大悟告诉必须觉悟:“失去信仰的男子、失去信仰的女子,发誓成就无上菩萨心,应当有这个认识:我当指引一切生命认识生命,一切生命觉醒后,不能认为任何一条生命是被我唤醒的。


“——为什么这么说?必须觉悟!要是菩萨心中扔抹不去个我,舍我其谁,我是救主,我要推动历史进步,他就不是菩萨。


“——为什么这么说?必须觉悟!佛法中根本没有一种殊胜法叫至高无上菩提心。


“——必须觉悟!这话什么意思?如来在燃灯佛那里,学过一种叫至高无上菩提心的殊胜佛法吗?


“没有,全世界尊敬的人!要是我没理解错您的意思,您在燃灯佛那里,根本没发现无上平等觉悟是扇锁着的铁门,要用一把叫至高无上菩萨心的大锤砸开。”


大彻大悟说:“是这样!是这样!必须觉悟!根本没有一把叫至高无上菩萨心的大锤在我手里握着,千百亿扇心门都能用这把大锤砸开。必须觉悟!我要有大锤,燃灯佛就不会做此预言:‘你来世要去当觉悟者,叫释迦牟尼。’因为实在无有这么省事得到无上平等觉悟,所以燃灯佛要派我去,说这个话:‘你来世要亲自去当觉悟者,叫释迦牟尼。’


“——为什么这么说?如来如来,就是一切方法如其词义,只是方法。要是有人说:如来家有殊胜法得无上平等觉悟。必须觉悟!如来家确实没有什么殊胜法得无上平等觉悟。必须觉悟!如来所得无上平等觉悟,不能用这个世界什么是真实的标准去定义,基于这个缘故我说一切法都是佛法,又说一切法不是佛法。必须觉悟!这里所说的一切法,就是无法无天,条条小路通觉悟,所以叫一切法——普天之下莫非佛法。


“——必须觉悟!好比一个人身体长大......”


必须觉悟说:“全世界尊敬的人!如来说一个人身体大,就是说既无身体也无有大,只是一个词叫身大。”


“必须觉悟!菩萨也是一个词。他要这么说:我不度众生谁度众生?那他连菩萨这个名也不配叫。


“——为什么这么说?必须觉悟!回故乡之路根本没有一个巴士站牌叫菩萨领路。所以我说:一切觉悟路上没有我站、没有人站、没有众生站、没有永生站。


“——必须觉悟!菩萨要说:我的善举会把佛土装点得更庄严。那他已经不是菩萨了,连名都不配叫。


“这话什么意思?如来说想把佛土打扮得唬人的人,谁也唬不了,只能唬他自己!必须觉悟!只有菩萨确实通达了无我的含义,如来说这个人可以叫真菩萨。”




21.我说的你也要警惕(非说所说分第二十一)


“必须觉悟!你千万不要以为如来会这么想:我这里有不可思议佛法传给你们。千万别有这个念头!


“——为什么这么说?要是有人说如来曾经讲过不可思议佛法,那就是诽谤佛!这家伙一点没听懂我说的是什么。必须觉悟!到处狂宣佛法的人,其实无法可讲,所以才在脑门上贴四个字:佛法在此。”


这时,仿佛忽然看到了未来必须觉悟问大彻大悟:“全世界尊敬的人!一定有特别多的人民在未来追求幸福的年代听到您这番话,他们还能产生信心吗?”


大彻大悟说:“必须觉悟!他们不代表人民,他们连自己也代表不了。为什么这么说?必须觉悟!众生啊众生,如来说没有众生,只有一个叫众生的集体无意识。”





长按识别二维码关注
不讲真理,只讲真话



: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存